Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Считается, что дружба собаки и человека основывается на полном доверии и взаимопонимании. Именно способность животного чувствовать мысли и настроение хозяина, его готовность выполнить любое приказание говорит о полной гармонии в их взаимоотношениях.

АДЖИЛИТИ 

  Аджилити – это прекрасный способ продемонстрировать и укрепить эту дружбу человека и его питомца, а также поддерживать собаку в отличной форме и направить ее неуемную энергию в правильное русло.  Начало аджилити для собак было положено в 70-ых годах прошлого столетия в Великобритании. 10 февраля 1978 года на выставке Крафтс, организованной Джоном Варли и Питером Минуэлом, в перерыве между основными мероприятиями было продемонстрировано первое соревнование по преодолению полосы препятствий. Считается, что примером для нового спорта послужили состязания по конному спорту, поклонником которых был Варли. Восторженная реакция зрителей дала толчок к проведению повторного соревнования через год, а затем аджилити постепенно превратился в полноценный спорт для собак со своими правилами и программой, популярность которого вышла за пределы Соединенного Королевства и распространилась на весь мир, не миновав и Россию. Сегодня аджилити представляет собой комплекс спортивных соревнований, заключающихся в скоростном преодолении ими полосы препятствий. В состязаниях принимают непосредственное участие как питомец, выполняющий упражнения, так и хозяин, отдающий команды жестами и голосом и направляющий своего подопечного, поэтому такие мероприятия носят командный характер. В основу этого спорта положен именно налаженный контакт между человеком и животным, качественная и глубокая дрессировка собаки.

Аджилити – очень демократичный спорт, в котором могут принять участие собаки любой породы и даже дворняги. Никаких документов, подтверждающих родословную, для участия в соревнованиях предъявлять не нужно. Основное требование к собаке заключается в умении и желании выполнять приказы своего хозяина. Кроме того, для успешного преодоления препятствий она должна быть легкой, гибкой и прыткой. К соревнованиям допускаются молодые и взрослые здоровые собаки (за исключением беременных), но занятия аджилити рекомендуется проводить с питомцами старше 1 года, так как их костяк уже сформирован и риск получения травм во время выполнения упражнений значительно снижается. Какие породы подходят для аджилити? Хотя формально в соревнованиях могут участвовать любые собаки, не всякий питомец проявляет качества, необходимые для этого вида спорта. Наибольшей популярностью в нем пользуются собаки пастушьих пород (бордер колли, шелти, австралийские овчарки и т. д.), так как исторически они проводили много времени с человеком в командной работе и у них выработался наиболее тесный контакт, им легче дается дрессировка. Однако это не значит, что другие породы собак для аджилити не годятся – все питомцы индивидуальны, поэтому успех тренировок зависит не только от их врожденных качеств, но и от умения хозяина раскрыть потенциал своего подопечного.

Как начать тренировки по аджилити Прежде чем научить собаку аджилити необходимо привить ей основы послушания, то есть навыки выполнения базовых команд – «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» и т. д. Так вы установите с питомцем более тесный контакт, научите его понимать голосовые команды и жесты. Уже после этого можно проводить сами тренировки аджилити. Занятия могут происходить как дома при помощи купленных или самодельных снарядов, так и в кинологических школах. Второй вариант предпочтительнее, так как ваша собака привыкает выполнять команды не только в спокойной обстановке, но и в присутствии посторонних раздражителей в виде других собак и людей. А у вас при этом есть уникальная возможность пообщаться с единомышленниками и перенять их опыт.

Помните, что наиболее важно не достижение побед, а ощущение полного единения со своим четвероногим другом!!

Источник: Аджилити для собак — особенности, виды, правила, подходящие породы https://dogtricks.ru/sport/adzhiliti


Занятия по аджилити проходят на спортивно-кинологической площадке в г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, на территории Кубанского Государственного Аграрного Университета, напротив ветеринарного факультета.

 Запись предварительная по тел. 8-918-340-22-13

 

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ФРИСТАЙЛ (танцы с собакой) 

 Как спортивная дисциплина он сформировался в конце 80-х годов прошлого века в Великобритании, США, Канаде и Нидерландах. По одной из версий считается, что своим появлением фристайл обязан распространению позитивного подхода в дрессировке, основанном на мотивации собаки. К популярным в то время упражнениям на установление контакта с питомцем относилось совместное прослушивание музыки. В кинологических клубах во время показательных соревнований она стала часто ставиться фоном для формирования более непринужденной обстановки. Постепенно собаководы начали замечать, что некоторые упражнения выполнялись собаками под музыку охотнее, и стали экспериментировать с подбором композиций и тренировками животных. Первое показательное танцевальное выступление с собакой продемонстрировала британская дрессировщица Мэри Рэй в 1990 году. На прошедшей годом позже в Ванкувере выставке другая спортсменка Тина Мартин вместе со своим золотистым ретривером исполнила костюмированный номер. Позже обе этих дрессировщицы станут президентами первых ассоциаций, посвященных танцевальному фристайлу.
Развитие фристайла в России началось во второй половине 2000-х годов, и уже 2010 году отечественная сборная заняла 3 место в международном первенстве. Сегодня в нашей стране танцы с собаками официально признаны видом спорта, проводятся региональные и общероссийские соревнования и показательные выступления. Регламентацию состязаний осуществляет Российская кинологическая федерация и Российская Лига Кинологов. Отечественная система правил разработана на основе международной, поддерживаемой международными организациями WCFO и IFCS.

 

 Танцы с собакой под музыку подразумевают возможность участия питомца любой породы, в том числе и беспородных. Размер и возраст также не имеют значения, единственное ограничение (как и в большинстве видов собачьего спорта) заключается в недопущении агрессивных и больных животных, а также сук в состоянии течки. Существует определенный набор качеств, которыми должна обладать собака для успешного выступления на ринге: питомец должен любить своего хозяина и быть максимально послушным; собаке необходимо уметь концентрироваться на владельце; животное должно быть знакомо с ОКД и иметь базовые навыки дрессировки; питомец обязан иметь высокую степень социализации.

Источник: Кинологический фристайл (танцы с собакой) https://dogtricks.ru/sport/fristajl-tantsy-s-sobakoj

 

КУРСИНГ

Изначально курсингом называли охоту с гончими на дичь, пока в XX веке в большинстве стран на эту деятельность не наложили запрет или ограничения. Позже курсинг (англ. lure coursing) стал видом кинологического спорта – полевыми испытаниями с приманкой, имитирующими охоту за диким зверем и его поимку. В виде наживки применяют как натуральные шкуры около полуметра длиной, так и искусственные материалы – полиэтиленовые пакеты или мочалки, вид которых не портится при высокой влажности воздуха.

Курсинг, в отличие от обычного бега на скорость, развивает маневренность, сообразительность, наблюдательность и умение питомцев быстро принимать решения в нестандартных ситуациях. Курсинг для собак максимально приближен к настоящей охоте и полезен тем, что помогает им реализовать охотничий потенциал и выплеснуть избыток энергии.

Приманка движется по заданной траектории с помощью особого механизма, так называемого механического зайца. Этот шнур, на одном из концов которого висит «добыча», крепится к катушке с электрическим мотором, перед началом испытаний он разматывается и растягивается через поле.

Плюсы курсинга: обеспечивает собаке необходимую физическую, эмоциональную и умственную нагрузку, держит питомца в форме; энергия животного направляется в нужное русло, что предотвращает деструктивное поведение (порчу мебели, непослушание); общий интерес сплачивает питомца и хозяина, при этом последнему не приходится бегать на пределе сил (что особенно актуально для владельцев гиперактивных хвостатых друзей охотничьих пород); это зрелищный вид спорта, не уступающий по уровню драйва скачкам на лошадях. Многие боятся, что после курсинга питомец будет бросаться на каждый задорно шуршащий пакет на улицах города или атаковать и рвать на части хозяйскую мочалку, однако этого не произойдет: собака хорошо различает «рабочую» охотничью и повседневную реальности. 

Эта спортивная деятельность подходит почти всем лучшим друзьям человека, в т.ч. небеговым породам и даже беспородным питомцам. Главное – чтобы физическая нагрузка не была противопоказана животному по состоянию здоровья. Единственное исключение – собаки тяжелых пород, особенно с короткими мордами (молоссы), которые не слишком приспособлены для подобных испытаний. Однако это не означает, что курсинг для них является табу, просто лучше начинать занятия с одиночных забегов под присмотром профессионалов.
Источник: Курсинг для собак https://dogtricks.ru/sport/kursing-dlya-sobak
 

 

Занятия по аджилити проходят на спортивно-кинологической площадке в г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, на территории Кубанского Государственного Аграрного Университета, напротив ветеринарного факультета. 

 Запись предварительная по тел. 8-918-340-22-13

 


ПАСТЬБА ОВЕЦ СОБАКАМИ

 С незапамятных времён человек одомашнил диких овец, коз и крупнорогатый скот. Именно тогда постоянными спутниками пастухов стали четвероногие друзья.

Всех пастушеских собак поначалу называли овчарками, поскольку основной их функцией был именно выпас овечьих отар. Это были собаки среднего роста, хорошо развитые физически и способные выдерживать круглосуточные нагрузки. Густая шерсть защищала их от зноя и холода, а выносливость и преданность хозяину делала незаменимыми помощниками любого пастуха. 
Поскольку пастушеские собаки – отличные охранники и сторожа, именно они стали предками целого ряда пород, используемых сегодня в качестве бойцовских или сторожевых. Всем нам отлично известная немецкая овчарка, прославившаяся своей превосходной работой в пограничных войсках, таможенной службе, полиции и других силовых структурах.

Существует два стиля пастьбы собирательный (для породы бордер колли) и традиционный (для остальных пород кроме бордеров ).

По видам применения пастушьих собак делят на две группы: 

-собаки, применяемые для охраны овец и жилья чабанов; 
-собаки, применяемые для пастьбы овец и управления отарой (выравнивание фронта отары при пастьбе, загонная пастьба, пастьба вблизи посевов и на крутых горных склонах, подгон и перегон овец в заданном направлении, повороты отары в нужную сторону, подгон овец в базы и расколы, для погрузки на автомашины и др.) 

Существенное значение в пастушьем собаководстве имеет воспитательная дрессировка, которую следует вести с раннего щенячьего возраста. С месячного возраста щенков целесообразно содержать совместно со взрослыми, обученными пастушьими собаками. При этом каждое проявление щенком в порядке подражания взрослым собакам пастушьих форм поведения (облаивание приближающихся незнакомых людей, подача голоса при приближении хищника, подгонка овец и др.) по возможности должно своевременно поощряться восклицанием "Хорошо!", поглаживанием и периодически — лакомством.
Дрессировку пастушьих собак рекомендуется проводить в непосредственной близости от овец. Это способствует их взаимному привыканию. В летний период наиболее подходящим временем суток для дрессировки являются прохладрые утренние и вечерние часы, а в зимний — середина дня (наиболее теплое время). Занятия с собаками нужно проводить ежедневно по 2 часа. За каждый день дрессировки отрабатывается не более 2—3 приемов.
Из общего курса дрессировки пастушьим собакам особенно необходимы:

привязанность (контакт) с дрессировщиком;
реагирование на свою кличку; подход к дрессировщику (команда «Ко мне!»);
возвращение на прежнее место (команда «Место!»);
движение вперед (команда «Вперед!»);
замедление темпа движения (команда «Тише!»);
прекращение нежелательных действий, в том числе не брать корм, даваемый посторонними и найденный на земле (команда «Фу»).
Если собака воспитывалась в удалении от овечьих отар, то для приучения к овцам ее сначала на поводке проводят вокруг отары, затем содержат на привязи возле отары и лишь после привыкания к животным оставляют отвязанной около овец. При этом в первые дни более внимательно наблюдают за ней, с тем чтобы немедленно пресекать нежелательные действия (набрасывание на овец и др.).

 

 

Занятия по пастьбе проходят  в пригороде г. Краснодара, пос. Колосистый.

 Запись предварительная по тел. 8-988-241-07-21