Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


    Изначально курсингом называли охоту с гончими на дичь, пока в XX веке в большинстве стран на эту деятельность не наложили запрет или ограничения. Позже курсинг (англ. lure coursing) стал видом кинологического спорта – полевыми испытаниями с приманкой, имитирующими охоту за диким зверем и его поимку. В виде наживки применяют как натуральные шкуры около полуметра длиной, так и искусственные материалы – полиэтиленовые пакеты или мочалки, вид которых не портится при высокой влажности воздуха.

    Курсинг, в отличие от обычного бега на скорость, развивает маневренность, сообразительность, наблюдательность и умение питомцев быстро принимать решения в нестандартных ситуациях. Курсинг для собак максимально приближен к настоящей охоте и полезен тем, что помогает им реализовать охотничий потенциал и выплеснуть избыток энергии.

    Приманка движется по заданной траектории с помощью особого механизма, так называемого механического зайца. Этот шнур, на одном из концов которого висит «добыча», крепится к катушке с электрическим мотором, перед началом испытаний он разматывается и растягивается через поле.

    Плюсы курсинга: обеспечивает собаке необходимую физическую, эмоциональную и умственную нагрузку, держит питомца в форме; энергия животного направляется в нужное русло, что предотвращает деструктивное поведение (порчу мебели, непослушание); общий интерес сплачивает питомца и хозяина, при этом последнему не приходится бегать на пределе сил (что особенно актуально для владельцев гиперактивных хвостатых друзей охотничьих пород); это зрелищный вид спорта, не уступающий по уровню драйва скачкам на лошадях. Многие боятся, что после курсинга питомец будет бросаться на каждый задорно шуршащий пакет на улицах города или атаковать и рвать на части хозяйскую мочалку, однако этого не произойдет: собака хорошо различает «рабочую» охотничью и повседневную реальности. 

    Эта спортивная деятельность подходит почти всем лучшим друзьям человека, в т.ч. небеговым породам и даже беспородным питомцам. Главное – чтобы физическая нагрузка не была противопоказана животному по состоянию здоровья. Единственное исключение – собаки тяжелых пород, особенно с короткими мордами (молоссы), которые не слишком приспособлены для подобных испытаний. Однако это не означает, что курсинг для них является табу, просто лучше начинать занятия с одиночных забегов под присмотром профессионалов.
Источник: Курсинг для собак https://dogtricks.ru/sport/kursing-dlya-sobak 

 

Занятия по курсингу проходят на спортивно-кинологической площадке вклуба на территории Кубанского Государственного Аграрного Университета, напротив ветеринарного факультета. 

 Запись предварительная по тел. 8-918-340-22-13