Кубанькинология

Кинологические виды спорта

Аджилити

Аджилити – очень демократичный спорт, в котором могут принять участие собаки любой породы и даже дворняги. Никаких документов, подтверждающих родословную, для участия в соревнованиях предъявлять не нужно. Основное требование к собаке заключается в умении и желании выполнять приказы своего хозяина. Кроме того, для успешного преодоления препятствий она должна быть легкой, гибкой и прыткой. К соревнованиям допускаются молодые и взрослые здоровые собаки (за исключением беременных), но занятия аджилити рекомендуется проводить с питомцами старше 1 года, так как их костяк уже сформирован и риск получения травм во время выполнения упражнений значительно снижается. Какие породы подходят для аджилити? Хотя формально в соревнованиях могут участвовать любые собаки, не всякий питомец проявляет качества, необходимые для этого вида спорта. Наибольшей популярностью в нем пользуются собаки пастушьих пород (бордер колли, шелти, австралийские овчарки и т. д.), так как исторически они проводили много времени с человеком в командной работе и у них выработался наиболее тесный контакт, им легче дается дрессировка. Однако это не значит, что другие породы собак для аджилити не годятся – все питомцы индивидуальны, поэтому успех тренировок зависит не только от их врожденных качеств, но и от умения хозяина раскрыть потенциал своего подопечного.

Трюковая дрессировка

Трюковая дрессировка – очень полезная вещь. Здесь от питомца не требуется соответствие каким-то жестким критериям, как при сдаче нормативов, а в основу кладется игра. Трюковая дрессировка развивает интеллект собаки, уверенность в себе, а так как это игра, которая увлекательна и для вас, и для животного, улучшаются ваши взаимоотношения. Как же обучить собаку трюкам?
Прежде всего, важно, чтобы обучение трюкам было удовольствием и развлечением и для вас, и для собаки. Поэтому трюковая дрессировка должна строиться исключительно на положительном подкреплении. В этом случае собаки становятся веселыми, энергичными, точными, послушными и способны великолепно исполнять любые команды. Мы даем собаке шанс побеждать (снова и снова), сознательно взаимодействовать с нами и контролировать свою часть работы.

Курсинг

Курсинг, в отличие от обычного бега на скорость, развивает маневренность, сообразительность, наблюдательность и умение питомцев быстро принимать решения в нестандартных ситуациях. Курсинг для собак максимально приближен к настоящей охоте и полезен тем, что помогает им реализовать охотничий потенциал и выплеснуть избыток энергии.

Приманка движется по заданной траектории с помощью особого механизма, так называемого механического зайца. Этот шнур, на одном из концов которого висит «добыча», крепится к катушке с электрическим мотором, перед началом испытаний он разматывается и растягивается через поле.

Пастьба

Дрессировку пастушьих собак рекомендуется проводить в непосредственной близости от овец. Это способствует их взаимному привыканию. В летний период наиболее подходящим временем суток для дрессировки являются прохладрые утренние и вечерние часы, а в зимний — середина дня (наиболее теплое время). Занятия с собаками нужно проводить ежедневно по 2 часа. За каждый день дрессировки отрабатывается не более 2—3 приемов.

Кинологический клуб

Наши социальные сети

Подписывайся, чтобы не пропустить тренировки или мероприятия!